domingo, 15 de noviembre de 2009

CLASIFICACIÓN DE LA ACUICULTURA

A CONTINUACION OBSERVAREMOS UN BLOG DISEÑADO POR ESTUDIANTES DE ACUICULTURA DE LA UNIVERSIDAD DE CORDOBA, LOS CUALES SON.

JUAN JOSE DEL TORO HERNANDEZ

CESAR KAMEL TUIRAN TEJADA

SABAS GUILLERMO MEJIA ALVAREZ

====================================================


Se puede clasificar de acuerdo con los siguientes criterios:

1. Socioeconómica
2. Hidrológica
3. Con base en los sistemas de producción
4. Con base en la biodiversidad

1. Clasificación Socioeconómica (FAO):

INDUSTRIAL

• Practicada por una empresa organizada con inversiones considerables de dinero.
• Producción destinada para la exportación.
• Los productos son procesados en tamaños, lavados, embalados y congelados.

RURAL:

Más Pobres:

• Cultivos de subsistencia para el acuicultor y su familia.
• Algunas veces - comercialización excedentes entre vecinos o pequeños mercados locales.

Menos Pobres:

• Cierto grado solvencia económica y alguna capacidad empresarial.
• Practicado x capaces y medios o pequeños hacendados.
• Mayoría de los acuicultores rurales.

2. Clasificación Hidrológica:

• Cultivo estático: En estanques hechos específica/ - acuicultura. Anmls - jaulas suspendidas dentro de los estanque o sueltos. Cuerpos de aguas lénticas (O2 y nitrificación normales).

• Recirculación: Agua fluye a través de un filtro para purificarla constantemente

• Jaulas: Plantas y animales cultivados en cercos o jaulas flotantes (bahías, ciénagas, represas)

• Derivación de aguas lóticas: cultivos en estanques, raceway, tanques con recambio constante x derivación, generalmente de ríos.

3. Con Base en los Sistemas de Producción:

Acuicultura Extensiva:

Ø Aprovechamiento y repoblamiento.
Ø Embalses, reservorios y jagüeyes (naturales o artificiales).
Ø No alimento suplementario, los peces subsisten del alimento disponible.
Ø Captura - detectan animales de talla comercial.
Ø Bajas densidades (1 pez/2m2).
Ø Intervención del hombre - siembra y aprovechamiento, sin control alguno.

Acuicultura Semi-Intensiva:

Ø Se practica similarmente a la anterior; pero con estanques construidos por el hombre.
Ø Siembra, abonamiento y preparación de estanques / incipiente y esporádicamente.
Ø Ocasionalmente alimento suplementario (desechos domésticos y residuos agrícolas).
Ø Densidades (1 pez/m2).
Ø Producciones hasta 3000 Kg/ha/año.


Acuicultura Intensiva:

Ø Fines comerciales.
Ø Estanques construidos técnicamente (entrada - salida agua).
Ø Siembra y cosecha periódicamente obedeciendo programación de producción.
Ø Control permanente calidad del agua, abonamientos (orgánicos o químicos).
Ø Alimento suplementario con niveles de proteína adecuados.
Ø Densidades desde 5 hasta 20 peces/m2.
Ø Recambios de agua de hasta 100% y aireación artificial.
Ø Producciones de hasta 50 Ton/ha/año.


4. Base en la Biodiversidad:

Monocultivo:

Ø Una sola especie (trucha, mojarra plateada, roja, cachama y camarón) durante todo el proceso.
Ø Se dejan muchas fuentes de alimento sin utilizar en el estanque; este exceso de alimento,
produce deterioro en la calidad del agua.
Ø Ocasiona florecimiento de plancton o plantas acuáticas, al no existir especie que lo aprovechen (Salazar, 1993).

Ventajas:

Ø Se puede practicar la Acuicultura intensiva, suministrando alimento complementario para su rápido crecimiento.
Ø Control de edad y sexo de los peces.

Desventajas:

Ø Es posible que una enfermedad o parásito acaben con toda la población del estanque. Peces diferentes son susceptibles a diferentes enfermedades.

Policultivo:

Ø Dos o más especies en un solo estanque, para aprovechar el espacio y el alimento que existe en él.
Ø Busca incrementar la producción, utiliza mejor la disponibilidad de espacio y alimento en la columna de agua y se diversifica la producción.
Ø Resistentes a enfermedades. Si se presentan, ataca a organismos pequeños y débiles.
Ø Actualmente se realiza de tilapia roja y cachama blanca, mojarra plateada y carpa común.
Ø Los peces no deben competir por espacio ni por alimento.

Cultuvos Integrales:

3 comentarios:

  1. bueno muchachos aqui les dejamos nuestro blog espero que lo disfruten.

    ResponderEliminar
  2. Para que se cienta satisfecho "amigo" le mostramos aqui lo que le motivara de lo que es una de las ciencias con un futuro de poco uso, y que muestra buenos beneficios.
    --Aprovechelo-- Animese a descubreirla aun mas. CHE.

    ResponderEliminar
  3. optimista es aquel que mira atravez de las nubes el sol

    ResponderEliminar